A Secretaria de Cultura e Turismo de Itapira abriu a oportunidade para interessados em participar do Revelando SP 2022. O evento acontece de 13 a 17 de julho, no Parque da Água Branca, no município de São Paulo.
Serão selecionados 12 expositores e/ou manifestações artístico-culturais do município, que expressem fielmente as suas tradições culturais, para concorrer a uma participação no Revelando SP nas categorias de culinária, artesanato e manifestações artístico-culturais. A seleção final será feita pela APAA (Associação Paulista de Amigos da Arte), responsável por organizar o Revelando SP 2022.
Os interessados devem acessar o link http://amigosdaarte.org.br/editais-e-convocatorias/revelando-sp-juntos-pela-cultura-2022-chamada-publica-04-22/ para terem ciência de todas as informações sobre o Revelando SP 2022. Para essa etapa, os interessados devem baixar e preencher os arquivos do ANEXO 03 e ANEXO 12 e entregá-los na Secretaria de Cultura e Turismo, situada no prédio do IESI, na Avenida Rio Branco, 99, até o dia 18 deste mês.
Segundo os critérios estabelecidos pela APAA para a inscrição, entende-se por tradições culturais paulistas as práticas e domínios da vida social que se manifestam em saberes, ofícios e modos de fazer, celebrações, formas de expressão cênicas, plásticas, musicais, lúdicas e/ou gastronômicas que as comunidades e os grupos reconhecem como parte integrante do patrimônio cultural paulista. Transmitida de geração a geração, a cultura tradicional é constantemente recriada pelas comunidades e grupos em função de seu ambiente, de sua interação com a natureza e de sua história, gerando um sentimento de identidade e continuidade, contribuindo para promover o respeito à diversidade cultural e à criatividade humana.
A culinária tradicional paulista como o conjunto das especialidades e iguarias da cozinha paulista (caipira, tropeira, caiçara, piracuara, barrageira e congêneres), cujas características e peculiaridades identifiquem um município e/ou região do Estado de São Paulo. São aquelas resultantes de interação social, aprendidas dentro das famílias ou da comunidade.
No artesanato é considerada toda produção resultante da transformação de matérias-primas em estado natural ou manufaturada, através do emprego de técnicas de produção artesanal, o uso ordenado de saberes, fazeres e procedimentos, que expresse criatividade, identidade cultural, habilidade e qualidade. “Entende-se que, mesmo que as obras sejam criadas com instrumentos e máquinas, a destreza manual do homem é que dará ao objeto uma característica própria e criativa, refletindo a personalidade do artesão e a relação deste, com o contexto sociocultural do qual emerge”, explica o diretor de Cultura, Ezequiel Barel Filho. “O artesanato tradicional é a produção, geralmente de origem familiar ou comunitária, que possibilita e favorece a transferência de conhecimentos, de técnicas, de processos e desenhos originais, cuja importância e valor cultural decorrem do fato de preservar a memória cultural de uma comunidade, transmitida de geração em geração”.
Serão considerados na análise das indicações de artesanato o processo de produção, a relação com o local de origem, o material utilizado, a forma de apreensão da técnica e o histórico do artesão.
Como manifestações artístico-culturais o projeto considera as expressões artístico-culturais cujas características e peculiaridades identificam o município e/ou sua região e são resultantes de interação social, dentro das relações familiares ou comunitárias. Serão considerados na análise as manifestações artístico-culturais de indivíduos, duplas e grupos de Batuque de Umbigada, Bonecões, Cabeções e Pereirões, Catira, Caiapós, Congos, Contadores de Causos, Cururu, Fandango, Folia de Reis, Folias do Divino (Bandeiras, Corte, Império), Violeiros e Orquestras de Violas, Moçambiques, Trança-fitas, Jongo, Samba de Bumbo, Samba Lenço, Seresta, São Gonçalo, Santa Cruz e Irmandades.
A ficha preenchida deve ser entregue no máximo até o dia 18 deste mês. Depois dessa data não será possível participar.