O diabetes mellitus (DM) é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, que pode ser devido a defeitos na secreção de insulina, na ação da insulina ou em ambas. Essa hiperglicemia, a longo prazo, está relacionada a dano, disfunção e insuficiência de vários órgãos, como olhos, rins, coração, etc.
Os critérios para diagnóstico do diabetes são: –glicemia acima de 200mg/dL; –glicemia de jejum acima de 126mg/dL.
O tratamento nutricional para DM, tem foco numa melhora do estilo de vida, melhorando consequentemente a glicemia.
Algumas dicas: ⚠️
–Dar preferência a alimentos integrais (arroz, pão, macarrão);
–Sempre consumir frutas com casca e bagaço;
–Adicionar uma fonte de fibras às frutas (ex: banana com aveia);
–Não utilizar açúcar;
–Utilizar adoçantes naturais;
–Evitar doces em geral;
–Evitar o consumo de diferentes carboidratos na mesma refeição (arroz, macarrão, batata, mandioca, pães, etc);
–Evitar longos períodos em jejum;
–Praticar atividade física com acompanhamento de um profissional.
Tenha sempre controle de sua glicemia, procure ajuda de um médico e nutricionista qualificados.