Bom, vamos lá!
Se você tem alguma patologia como DM (diabetes melitus), o ideal é sim que façamos essa troca. Ou se você tem intolerância ao glúten precisamos trocar a farinha branca e a integral por outros tipos.
As fibras presentes em maior quantidade nos alimentos integrais, ajudam na diminuição do colesterol, na saciedade e no bom funcionamento do intestino. Mas se você não gosta desses alimentos, existem infinitos alimentos fontes de fibras para essas situações.
E quem quer apenas emagrecer? Precisa comer tudo integral?
NÃO
Se você gosta e até prefere os integrais, tudo bem. Mas se não, não existe problema nenhum em consumir os alimentos feitos com farinha branca.
Os pães por exemplo, nem sempre os integrais são melhores. Quando falamos de sua composição em geral, não é porque é feito de farinha integral que é melhor, às vezes encontramos até mais açúcar e gordura no integral do que no branco, isso vai depender muito da marca.
Quando nos alimentamos de forma equilibrada, com acompanhamento de um nutri, é possível comer esses alimentos que não são integrais.
Lembre-se, nenhum alimento sozinho tem o poder de te emagrecer ou engordar. O que importa é o equilíbrio.